Pengembangan Industri Batik Kreatif Melalui Penciptaan Motif Batik Berbasis Seni Budaya Lokal - RAHARJO, Timbul (LP ISI Yk., 2012)
"Penelitian ini merupakan penelitian tahun pertama, dari penelitian yangdirencanakan selama tiga tahun berturut-turut. Tujuan dari penelitian ini adalah:menghasilkan motif batik yang unik, kreatif, dan inovatif yaitu motif batik kreasi baruyang berbasis seni budaya lokal, dan lingkungan alam; meningkatkan kualitas danproduktifitas industri batik ke arah diversifikasi produk yang diminati pasar, denganmelakukan inovasi desain; membantu masyarakat industri batik diwilayahYogyakarta, Solo, dan sekitarnya terutama yang mengalami kesulitan dalammengembangkan usahanya, karena keterbatasan kemampuan dalam mengembangkandan menciptakan inovasi desain produk batik; penelitian ini dilakukan sebagai upayauntuk memotivasi pelaku industri batik, sekaligus untuk menggiatkan danmeningkatkan produksi industri kreatif kerajinan batik."