Teknik Scroll Untuk Pembuatan Elemen Interior - ANDONO (FSR ISI Yk., 2012)
"Dalam dunia seni kriya, khususnya kriya kayu, dikenal beberapa teknik untuk mewujudkan sebuah karya seni seperti teknik ukir, teknik bubut, teknik skrol (scroll), dsb. Teknik scroll adalah teknik produksi karya kriya kayu dengan menggunakan alat gergaji skrol (scrollsaw), yaitu alat gergaji berpita kecil yang digerakkan dengan tenaga listrik. Alat tersebut memiliki Spesifikasi: memotong tegak lurus, memotong miring, memotong lurus, dan lengkung. Alat ini biasanya digunakan sebagai alat bantu untuk membuat lubang dalam proses mengukir kayu (ukir tembus/ krawangan /dasaran ukiran berlubang), atau untuk memotong bagian pinggir ukiran. Selain itu alat scrollsaw biasanya juga dipakai untuk membuat puzzle (alat peraga pendidikan anak/mainan anak-anak), dan letter/huruf.Dengan spesifikasi yang dimiliki, scrollsaw dapat dieksplorasi lebih jauh lagi dengan menjadikannya sebagai alat utama dalam pembuatan produk/karya seni kriya kayu, seperti elemen interior. Penelitian pendahuluan yang pernah kami dilakukan membuktikan bahwa alat tersebut dapat dipakai sebagai alat utama untuk pembuatan produk seni kriya kayu (topeng hias) yang unik dan khas. Maka dalam penelitian ini teknik scroll akan dicoba untuk pembuatan beberapa produk untuk elemen interior, seperti kaca rias, jam dinding, lampu meja/dinding, dan tempat pot bunga. Adapun proses pembuatannya melalui tahapan-tahapan seperti eksplorasi, perancangan/desaining, perwujudan, dan evaluasi. Dengan mengeksplorasi teknik scroll, bilah-bilah kayu yang dipotong akan menghasilkan potongan melengkung dan membentuk bidang-bidang kotak kecil. Apabila bilah-bilah tersebut disusun dengan susunan yang didesain dengan komposisi tertentu akan melahirkan bentuk motif tertentu yang khas dan unik pada permukaan bidangnya. Produk elemen interior yang dihasilkan akan memiliki kekhasan, keunikan, dan kemenarikan tersendiri.Teknik scroll dapat dikembangkan untuk pembuatan produk-produk seni kriya, karena alat scrollsaw/gergaji skrol cukup mudah untuk dioperasionalkan. Oleh karena itu teknik scroll ini dapat dijadikan sebagai peluang pekerjaan baru bagi masyarakat yang mau menekuninya, sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran. Berkreasi dengan teknik scroll tersebut dapat ditekuni secara professional maupun sekedar sebagai hoby berkarya seni."