Batik Mbantulan" Di Sentra Batik Giriloyo Dan Wijirejo Bantul - SUKANADI, I Made (LP ISI Yk., 2011)
Penelitian yang dilakukan di sentra batik Giriloyo dan Wijirejo Bantul bertujuan untuk mengembangkan motif-motif batik mbantulan dan menghasilkan motif-motif baru yang tetap mempertahankan identitas motif batik mbantulan yang memiliki ciri khas sebagai kekayaan lokal Kabupaten Bantul. Perjalanan batik mbantulan mengalami pasang surut dimana kepedulian masyarakat penyangga budaya yaitu pengrajin batik mbantulan yang sudah mulai mengikuti selera pasar dan bergerak seolah meningkatkan ciri khas batik mbantulan.