Karma Di Ladang Kurusetra : Penciptaan Teater - SUMARNO, Rano (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Tujuan dari penciptaan ini adalah 1. mencari kemungkinan lain dalam menafsirkan lakon Mahabaratha dengan menghadirkan kisah puncaknya yaitu Bharatayudha, 2. Menciptakan Ronggeng Lakon dengan menampilkan idiom seni tradisi Sunda ke dalam kisah Bharatayudha yang memiliki latar budaya asli India. 3. Menghadikan tokoh-tokoh besar dalam lakon Mahabharata sebagai untuk dapat menauladani dari sifat-sifatnya yang terpuji.