Revitalisasi Wayang Golek Menak Yogyakarta Dalam Dimensi Seni Pertunjukan Dan Pariwisata - SUKISTONO, Dewanto (LP ISI Yk., 2012)
"Penelitian ini bertujuan untuk menghidupkan kembaliwayang golek Menak Yogyakarta yang pada masa sekarangkondisinya memprihatinkan. Upaya pelestarian dilakukan dengancara revitalisasi dan inovasi estetika bentuk dan strukturpertunjukannya. Berdasarkan fenomena perkembangan sosialbudaya masyarakat berkaitan dengan makna dan fungsipertunjukannya, maka pada masa sekarang peluang yangditawarkan industri pariwisata merupakan strategi primer yangsangat relevan dengan penerapan konsep dan teori yang cocok dantepat.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganpendekatan multidisiplin, merupakan perpaduan antarapendekatan sejarah dan penelitian lapangan atau ex post facto,yaitu metode korelasional atau kausal komparatif, denganperspektif sinkronis dan diakronis yang berimbang. Untukmenjaga agar industri pariwisata tidak memerosotkan senipertunjukan maka metode perancangannya berpegang teguh padadiagram estetis Wimsatt. Langkah penelitian yang dilakukanadalah: (1) pengumpulan data terutama partisipasi terlibat,wawancara mendalam, dan studi bahan dokumen; (2) Analisisdata menggunakan model constant comparative method; (3)implementasi konsep; (4) evaluasi/refleksi; (5) sosialisasi modelfinal."