Mengungkap Rupa Dekoratif Dalam Upaya Pemetaan, Inventarisasi Dan Pengembangan Seni Ornamen Berbasis Kearifan Lokal Dalam Era Industri Kreatif - NIZAM, Akhmad (LP ISI Yk., 2012)
Akhir-akhir ini semakin marak saling klaim kepemilikan desain antar negara, oleh karenanya perlu dilakukan inventarisasi, sekaligus penciptaan desain baru yang berbasis lokal. Dalam hal ini seni ornamen dapat mewakili identitas lokal, bentuknya memiliki makna simbolik, bahkan transenden, dan kadang kala pragmatis. Penerapan polanya menghiasi benda bersejarah, artefak, dan beragam furnitur. Revitalisasi seni ornamen dapat dilakukan dengan melakukan tinjauan historis dan kajian semiotik. Dimulai dari langkah deskriptif untuk menggambarkan ciri khusus ornamen secara formalistik agar dapat direinterpretasi dengan cara apresiasi yang baru. Dokumentasi sekaligus revitalisasi akan menghasilkan desain percontohan khusus untuk pembuatan produk estetis, serta tidak untuk mengulang karya masa lalu yang sudah ada. Desain baru ini merupakan pengembangan desain dengan fungsi yang berbeda. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan teknik dan estetik (estetika). Khasanah seni ornamentasi Indonesia yang seperti