Orkes Simfoni Jakarta Kajian Musikologi, Aktifitas Dan Perkembangannya - Susilo, Y. Edhi (LP ISI Yk., 2012)
Berdirinya orkes simfoni di Djakarta diawali dengan terbentuknya Batavia Philharmonie Orkest sebelum kemerdekaan, dipimpin oleh Ivone Baarspul (1942). Kegiatan utamanya berlangsung melalui corong radio yang dilaksanakan seminggu sekali. Para pemain orkes didominasi oleh orang asing, kondisi waktu itu memang lebih ditujukan untuk telinga orang-orang asing.