Perancangan Musik Karawitan Tari : Transformasi Karawitan Pada Masa Paku Alam IV - ROKHAYATUN, Tri Suhatmini (LP ISI Yk., 2012)
"Langen Wibawa adalah salah satu naskah kuno pada masa Paku Alam IV yang ada di dalam Istana Puro Pakualaman, yaitu salah satu istana yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta di samping Istana Kasultanan Yogyakarta (Ngayogyakarta Hadiningrat). Naskah tersebut berisi ajaran luhur budaya Jawa. Secara garis besar ajaran tersebut dikemas dalam bentuk karya sastra, syair (sekar macapat), kata mutiara, gambar, tata ruang kaprajan, karya tari dan perilaku.Pertanyaan penelitian adalah bagaimana perwujudan karya musik karawitan tari ? Sehingga dapat mendukung maksud dan tujuan agar sesuai dengan yang terkandung dalam naskah kuno Langen Wibawa. Sebagai mitra tari, musik berperan untuk mendukung dan menciptakan karakter dan suasana yang sedang berlangsung. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk ikut menggali, mengkaji dan melestarikan budaya luhur yang terkandung di dalam naskah tersebut. Ada beberapa tahapan metode dan proses yang dilakukan untuk mewujudkan karya musik tari dalam penelitian ini, yaitu pengamatan terhadap objek sumber penciptaan, pengolahan ide gagasan dan proses penuangan hasil garapan dan harmonisasi/penyesuaian dengan bentuk tarinya. Tujuan penelitian ini adalah mewujudkan karya musik karawitan tari Srimpi Nadheg Putri yang terdapat dalam naskah Langen Wibawa. Ajaran-ajaran luhur budaya Jawa yang terkandung di dalamnya bermanfaat bagi generasi muda untuk mewarisi kepribadian yang luhur sebagai upaya untuk meneguhkan karakter bangsa."