Proses Kreatif Penciptaan Desain Tata Rias Dan Busana Tari Serimpi Nadheg Putri Berdasarkan Naskah - SULISTIJANINGTIJAS, Erlina P. (LP ISI Yk., 2012)
Pada masa kedudukan Pakualam IV, terdapat peninggalan Naskah yang disebut Naskah Wedana Renggan berupa gambar yang melukiskan gambar penari yang disebutkan sebagai putri-putri yang berasal dari gunung yang kemudian diboyong ke istana untuk dididik menjadi penari istana. Melalui naskah Wedana Renggan yang ada pada teks Langen Wibawa, Tata Rias dan Busana Tari Srimpi Nadheg Putri akan ditransformasikan lebih detail secara diskriptif. Penelitian ini lebih mengkhusus pada usaha penggalian dan dilanjutkan menvisualisasikan dalam perwujudan desain busana tari melalui proses kreatif. Bertolak pada teks berupa gambar dan terjemahannya, maka tatarias dan busana tari Srimpi Nadheg Putri ini dilakukan.