Perancangan Pakeliran Multi Dimensi Sumpah Pralaya - KISWANTORO, Aneng (LP ISI Yk., 2012)
"Seiring perkembangan jaman terjadilah perubahan pola pikir dan prilaku masyarakat. Perubahan ini juga berdampak dan berpengaruh pada cara pandang masyarakat terhadab seni pertunjukan wayang. Wayang saat ini menjadi salah satu media hiburan ditengah masyarakat yang harus mampu bersaing dengan perkembangan jaman. Di dalam perkembangan ini para seniman berusaha berkarya dengan memunculkan berbagai bentuk wayang dengan jenis baru ataupun dengan pengemasan-pengemasan pertunjukan yang disesuaikan dengan kemajuan tehnologi. Perancangan Sumpah Pralaya ini lebih bersifat eksperimen yang mencoba untuk menggabungkan dua konsep bentuk pertunjukan boneka dua dimensi dan tiga dimensi sebagai media penuangan. Boneka dua demensi yang dipakai dalam perancangan ini adalah wayang kulit sedangkan boneka tiga dimensi adalah wayang golek. Boneka dua dimensi dan boneka tiga demensi mempunyai bentuk dan karakter yang berbeda baik secara konsep pertunjukan, dan cara menggerakan juga mempunyai ciri dan tehnik yang berbeda. Namun perbedaan ini justru menjadi tantangan yang harus bisa dipecahkan dalam rangka membentuk sebuah pertunjukan yang tetap bisa dipahami oleh penikmatnya. Perancangan ini akan mengambil judul