Penciptaan Naskah Drama Auditifsultan Agung Berdasarkan Sejarah Perjuangan Sultan Agung Hanyokorokusumo Di Kraton Mataram Kerto, Bantul, Diy - PURWANTO (LP ISI Yk., 2012)
"Drama auditif Sultan Agung yang diciptakan berdasarkan sejarah dan babad yang bertema nasionalisme dan heroisme perlu dilakukan pemfiksian dan dramatisasi peristiwa sejarah atau babad. Hal tesebut dikarenakan, agar tema perjuangan melawan VOC menajdi lebih menonjol dan nilai persatuan dalam menaklukkan daerah di Jawa Timur dan Madura serta Pasundan dilakukan mengedepankan cara damai.Langkah kreatif penulisan drama auditif Sultan Agung dapat diperoleh kesimpulan bahwa, sejarah dapat dijadikan fiksi yang dramatik guna menyampaikan pesan nasionalisme melaluai drama auditif. Selain itu, struktur drama auditif dapat dikreasi dengan menaikkan tangga nada dasar dramatik menjadi lebih tingga sehingga saat tahap komplikasi menjadi lebih berbobot daya pikatnya. Pengolahan konflik juga dibuat sedemian rupa sehingga selalu menarik meski disisipi iklan atau pesan sponsor. Hasil karya drama auditif dapat dijadikan model penciptaan drama auditif yang bersifat komersial dan dapat dihakciptakan sebagai embrio drama serial auditif Sultan Agung."