Perancangan Pementasan Drama Anak-Anak Untuk Menanggulangi Dampak Negatif Tayangan Televisi - ANWAR, Chairul (LP ISI Yk., 2012)
"Penelitian ini bertujuan membuat suatu perancangan pelatihan pengembangan peran yang bermanfaat untuk membangkitkan sikap kritis dan daya selektifitas anak-anak terhadap dampak negatif tayangan televisi. Unit-unit pelatihan pengembangan peran ini disusun menjadi suatu panduan bagi anak-anak bagaimana membangkitkan inspirasi, mengolah imajinasi, dan mengembangkan kreatifitas bermain peran untuk merespon dampak negatif tayangan televisi. Pertama dilakukan katalogisasi permasalahan untuk menyusun kategorisasi tema-tema fragmen-fragmen drama yang dimainkan oleh anak-anak peserta latihan. Fragmen-fragmen drama tersebut adalah alat penelitian untuk mengamati dan mengukur tingkat pengertian dan pemahaman anak-anak peserta latihan terhadap dampak negatif tayangan televisi. Oleh karena itu untuk menghidupkan karakter tokoh dalam fragmen-fragmen drama yang dilatihkan dalam modul tersebut, maka disusunlah komponen dan teknik-teknik pengembangan peran yang sesuai dengan kategorisasi tema dan diwujudkan dalam pementasan. Setelah kategorisasi tema diperoleh, maka kemudian dipilih komponen dan teknik pengembangan peran yang sesuai dengan bentuk ekspresi fragmen-fragmen drama yang dilatihkan. Selanjutnya dilakukan tahapan-tahapan pelatihan berupa unit-unit pelatihan sebagai berikut: 1. Pengambilan peran , 2. Permainan peran, 3. Dinamika peran yang dalam pelaksanaan pelatihan diintegrasikan dalam berbagai teknik dramatik dan perluasannya. "