Jonggrang Ada Di Dawung - MARTONO, Hendro (LP ISI Yk., 2012)
Desa wisata Pelem Poh Dawung Boko Prambanan diharapkan sebagai desa penyangga pariwisata situs purbakala candi Boko, namun pada kenyataannya desa yang terletak di lereng bukit Boko menjelang masuk area candi, tidak memiliki potensi apapun, Justru dimanfaat oleh oknum untuk keuntungan pribadi dengan memasang papan nama desa wisata. Untuk pemberdayaan masyarakat Dawung di bidang seni pertunjukan, penata tari menawarkan sebuah solusi yang dapat memenuhi kepentingan masyarakat, yaitu pelatihan seni tari, nyanyi dan teater. Metode yang digunakan adalah Koreografi Lingkungan sebuah proses kreatif kerja bareng antara tim perancangan seni dengan masyarakat untuk mewujudkan sebuah tarian rakyat yang mengangkat legenda rakyat Jonggrang. Koreografi yang diproduksi akan mengungkapkan kearifan lokal dengan pendekatan kekinian. Menggunakan versi rakyat yang membedakan dengan sendratari Roro Jonggrang yang sudah dikenal selama ini. Penari, pemain teater dan pemusik semua dari warga desa yang akan dilatih oleh Susanti Pujiastuti yang bertanggung jawab bidang tari, Georgie mahasiswa Etnomusikologi melatih pemusik tari, serta Eka Pratiwi mahasiswa Teater akan melatih permainan ekspresi dan vokal.