Perancangan Teknik Kolase - MUNIR, Miftahul (LP ISI Yk., 2012)
"Setiap orang mempunyai kemampuan berpikir visual, karena itu belajar menggambar dapat dilakukan oleh semua orang. Menggambar tidak hanya untuk seniman saja, pada umumnya semua orang perlu pengetahuan dasar menggambar. Bisa melalui sanggar lukis, mengikuti kursus gambar, pelatihan-pelatihan, maupun belajar otodidak. Hal ini dapat meningkatkan kecerdasan visual bagaimana menerjemahkan ide-ide kreatif ke dalam media gambar.Salah satunya dengan dunia seni rupa murni: lukis, grafis, dan patung. Salah satu teknik yang paling sederhana bagi pemula untuk belajar menggambar adalah kolase, kolase adalah cabang dari seni rupa yang meliputi kegiatan menempel potongan-potongan kertas atau material lain untuk membentuk sebuah desain atau rancangan tertentu, teknik kolase bisa dilakukan oleh siapa saja tanpa harus mengetahui metode seni rupa yang umum. Kreatifitas berkesenian dengan metodenya terkait erat dengan kenyamanan jiwa pelakunya. Di sinilah kreatifitas estetis bisa dipahami dengan sederhana yang tidak menuntut pengetahuan serta pemahaman berkesenian yang