Keris Kamardikan Surakarta Kajian Estetis Dan Historis - ADI, Febrian Wisnu (LP ISI Yk., 2012)
"Tujuan penelitian ini adalah mencari jawab atas pertanyaan mengenai sejarah perkembangan dan faktor-faktor munculnya keris kamardikan. Pertanyaan tersebut meliputi: apa yang dimaksud tentang keris kamardikan; mengapa diciptakan; kapan mulai diciptakan; siapa pemrakarsanya; dimanakah pusat perkembangannya; dan bagaimana sejarah dan perkembangannya. Pergeseran budaya sentralistik keraton atau pengagungan, mungkin akan terjadi menuju budaya progresif dengan pemaknaan yang bebas. Hal ini diindikasikan seperti munculnya muatan kritik sosial pada era postmodernisme, seperti happening art, environmental art, dan sebagainya. Perkembangan keris Kamardikan kontemporer tidak akan lepas dari tuntutan pemenuhan sisi ketertarikan, untuk beradaptasi dengan modernisasi, dan akan menjadi sebuah seni rupa yang baru lahir dari Nusantara.Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya persamaan dan perbedaan adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berupa peraturan dan kebijakan yang dikeluarkan oleh pemrakarsa keris kamardikan dan faktor eksternal merupakan faktor yang terjadi karena kondisi sosial masyarakat yang semakin berkembang serta kebijakan pemerintah Republik Indonesia di bidang pariwisata.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan multidisiplin yang memfokuskan pada kajian kesenirupaan. Pendekatan kesenirupaan yang digunakan untuk mengupas segala sesuatu yang berhubungan dengan gaya seni adalah pendekatan estetika. Pendekatan ini dibantu oleh pendekatan lain, dengan cara meminjam teori-teori relevan dari disiplin ilmu sejarah, komunikasi, antropologi, arkeologi dan sosiologi.Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa perkembangan keris kamardikan Surakarta terletak pada struktur atau gaya keris itu sendiri. Sejarah yang melatarbelakangi perkembanganya berada pada awal tahun 70-an, dimana beberapa seniman keris Surakarta menciptakan keris dengan orientasi yang bermacam-macam. Pada dasarnya keris kamardikan Surakarta memiliki dua aspek penting dalam perkembanganya, yaitu: estetis dan sejarah."