Konsep Sakti dalam Lakon Sawitri: Sebuah Analisis Pertunjukan Wayang Ki Nartosabdo - INTARTI, Retno Dwi (LP ISI Yk., 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pakeliran dan konsep sakti yang terdapat dalam lakon wayang Sawitri karya Ki Nartosabdo. Penelitian ini menggunakan pendekatan dramaturgi dan hermeneutik. Berdasarkan analisis bentuk penyajian, tema utama lakon ini adalah kodrat bisa diwiradat. Amanat yang disampaikan adalah bahwa dengan ketulusan, kesetiaan, dan pantang menyerah, segala sesuatu bisa berubah. Tokoh utama lakon ini adalah Dewi Sawitri. Lakon ini memiliki pola struktur penyajian wayang gaya Surakarta. Konsep sakti dalam Sawitri terwujud pada laku spiritual, kesetiaan, sikapnya yang teguh pendirian dan pantang menyerah dalam menjalani hidupnya. Hal ini terbukti bahwa Sawitri mampu memberikan kontribusi positif pada suami, mertua, orang tua dan lingkungan.