Ruwatan Sukerta Dalam Lakon Murwakala Versi Ki Timbul Hadiprayitno KMT Cermo Manggolo - KASIDI (LP ISI Yk., 2012)
Penelitian ini secara teoritis bertujuan menganalisis Lakon Wayang Murwakala tradisi pewayangan gaya Yogakarta. Sebagai dasar analisis adalah seorang dalang ruwat terkenal dari Bantul Daerah IstimewaYogyakarta. Secara umum penelitian ini dilakukan berdasarkan perpsektif filsafat seni, terutama adalah pandangan filsafat Jawa. Fokus analisis adalah (1) Pembahasan ontologis metafisis lakon wayang Murwakala, serta dari segi epistemologisnya. (2) Menganalisis lakon wayang Murwakala yang diarahkan pada tataran aksiologis guna mengungkap aspek-aspek etika dan etika. (3) Melakukan pembahasan dan analisis implementasi dari berbagai pengalaman estetik, aspek-aspek nilai keindahan dan etika wayang dalam jagad seni pedalangan terutama lakon Ruwatan Murwakala versi Ki Timbul Cermomanggolo.