Menemukan Teori Embat Gamelan : Sistem Pelayangan, Karakter - PRASETYA, Hanggar Budi (LP ISI Yk., 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan teori embat gamelan melalui pengukuran. Penelitian ini dilakukan dengan asumsi bahwa frekuensi nada-nada instrumen gender dapat mewakili nada instrumen lain sehingga kenyataannya ternyata berbeda. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa ada korelasi antara embat gamelan dengan sistem pelayangan dan interval nada.