Proses Pembelajaran Lagu Belalai Gajah Dalam Bentuk Ansambel Musik Anak Di PPA Petra Yogyakarta - MARSELLA, Feny (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Ansambel musik anak merupakan sebuah pertunjukan musik yang dilakukansecara bersama-sama. Penggarapan lagu Belalai Gajah menggunakan metode carlorff dengan teknik Ostinato. Dalam penelitian ini menggunakan tinjauan daribeberapa buku seperti Diane M. Lange.Together in Harmony: Combining OrffSchulwerk and Musik Learning Theory, 2005 dan H. Baharuddin.PsikologiPendidikan, 2012. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniyaitu deskriptif kualitatif dan pendekatan secara studi kasus. Deskriptif Kualitatifpemaparan kemudian dianalisis sesuai pendekatan yang dilakukan gunapengumpulan data. Materi pembelajaran untuk anak didik disesuaikan denganaransemen tahap awal sehingga tidak menyulitkan anak didik. Pembelajaranansambel yang dilakukan secara bertahap kepada anak didik dapat meningkatkankemampuan anak didik dalam bermain musik."