Eksplorasi Bentuk Buah Dan Sayuran Dalam Fotografi Seni - SUPRIYANTO, Djatmiko (FSMR ISI Yk, 2011)
Tugas akhir karya seni berjudul "Eksplorasi Bentuk Buah dan Sayuran dalam Fotografi Seni". Inspirasi penulis dalam pembuatan karya ini berawal dari kegemaran penulis mengkonsumsi buah dan sayuran dan kemudian mengamati bentuk-bentuk dari buah dan sayuran. Dari macam-macam bentuk buah dan sayuran itulah penulis berimajinasi dan berusaha mewujudkannya dalam bentuk karya seni fotografi.Penciptaan karya seni fotografi ini dibuat dalam rangka pameran tugas Akhir yang merupakan syarat kelulusan untuk memperoleh gelar Sarjana Seni di Jurusan Fotografi Seni Media Rekam Seni ini adalah bentuk dari buah dan sayuran, dengan teknik pencahayaan menggunakan teknik Window Lighting. Meskipun dalam perwujudan bentuk-bentuk yang ingin ditampilkan merupakan bentuk-bentuk yang imajinatif, akan tetapi sebenarnya bentuk-bentuk tersebut mengacu kepada bentuk-bentuk yang ada dikehidupan sehari-hari. Bentuk-bentuk tersebut penulis wujudkan berdasarkan imajinasi dan dan pertimbangan estetik sehingga menghasilkan bentuk-bentuk yang unik dan sesuai dengan keinginan penulis.Ketertarikan terhadap tema yang diangkat merupakan proses panjang dari sebuah pemikiran dalam pembuatan karya karya tugas akhir ini. Untuk merubah ide menjadi karya cipta, dilakukan serangkaian proses berpikir yang logis dan seringkali realisasinya memerlukan usaha yang terus menerus sehingga antara ide awal yang muncul di pikiran dan karya cipta satu sama lain saling sesuai sebagai kenyataan.