Imajinasi Kaleng Bekas Dalam Fotografi Surealisme Sebagai Bentuk Kritik Sosial - ARIFIN (FSMR ISI Yk, 2011)
Proses pembuatan karya Seni Fotografi ini merupakan laporan penulis dengan judul "Imaji Kaleng Bekas dalam Fotografi Surealisme sebagai Bentuk Kritik Sosial" Laporan ini menggambarkan tentang kritik terhadap masyarakat terhadap masalah-masalah yang dihadapi dan diberitakan selama ini yang diwujudkan kedalam sebuah karya dengan media fotografi.Kritik Sosial adalah sebuah bentuk komunikasi atau sebuah kontrol terhadap sistem-sistem yang berada dimasyarakat dan lingkungan. Dalam menjalani hidup, masyarakat tidak akan pernah lepas dari masalah-masalah internal maupun eksternal sehingga butuh sebuah kontrol yaitu dalam bentuk kritik.Karya ini menempatkan kaleng bekas sebagai media utama dalam membuat kritik sosial terhadap masyarakat. Kaleng bekas yang dijadikan media dalam mengkritisi masalah-masalah di masyarakat dan lingkungan.