Eksotika Jajanan Tradisisional Jawa - SUTRISNO, budi jeffry (FSMR ISI Yogyakarta, 2011)
Jajanan tradisional Jawa sejenis penganan atau kue masih sering dijumpai di pasar, warung, atau tempat khusus yang menjual jajanan tradisional Jawa. Jajanan tradisional memiliki nilai estetik seperti garis, bentuk, tekstur dan warna dari masing-masing jenisnya. Hal ini karena pengaruh dari bahan dasar, bahan pembungkus, teknik pembuatan dan lain sebagainya.Teknik yang digunakan untuk menampilkan bentuk visual dari jajanan tradisional ini merujuk ke fotografi still life merupakan salah satu jenis karya fotografi konseptual yang menggunakan objek benda mati, dengan menggabungkan berbagai elemen benda untuk objek pendukungnya, serta pengaturan komposisi sedemikian rupa.Penciptaan karya fotografi eksotika jajanan tradisional Jawa ini bertujuan turut mendokumentasikan dan melestarikan warisan kuliner nusantara yang bisa dikenal oleh generasi muda Indonesia bahkan dunia.