( Fotografi Dokumenter ) Tatung dalam Perayaan Cap Go Meh di Kota Singkawang - KARTONI, Darsa (FSMR ISI Yogyakarta, 2011)
Hakikat fotografi adalah kerja dokumentasi, apapun bentuk sebuah karya Media Rekam Fotografi, proses terjadinya adalah sebuah usaha layak diabadikan. Melalui kerja fotografi dokumenter, suatu peristiwa dapat diceritakan melalui visual atau gambar.Karya fotografi berjudul ( Fotografi Dokumenter ) Tatung Dalam Perayaan Cap Go Meh di Kota Singkawang merupakan laporan tertulis Tugas Akhir Fotografi. Karya ini berwujud setelah melalui perencanaan dan riset objek terlebih dahulu. Melalui media fotografi dokumenter, karya foto yang ditampilkan menceritakan kehidupan tatung sehari-hari dan pada saat perayaan Cap Go Meh.Cap Go Meh adalah perayaan budaya dalam bentuk pesta rakyat yang merupakan wujud akulturasi masyarakat Tionghoa dengan suku bangsa Dayak dan etnik Melayu. Perayaan yang berupa arak-arakan atau parade tatung keliling kota, dilaksanakan untuk menghalau bala dan mengusir roh jahat. Parade tatung adalah ritual puncak peringatan Tahun Baru Imlek yang merupakan simbol ekspresi kemerdekaan jiwa masyarakat Tionghoa Singkawang.