Pengasapan Ikan Bandarharjo Dalam Fotografi Dokumenter - ARIEZA, tri purnawinasih (FSMR ISI Yogyakarta, 2011)
Pengasapan ikan Bandarharjo kota Semarang Utara adalah sebuah kawasan pengolahan ikan menjadi bahan setengah jadi. Proses pembuatan karya foto dokumenter ini melewati beberapa proses, dimulai dari mengunjungi lokasi pengasapan ikan, mengumpulkan data-data yang digunakan untuk proses pembuatan karya setelah berkenalan dengan beberapa orang, perangkat desa dan warga sekitar. Setelah mendapatkan banyak informasi yang dibutuhkan.Penulis mulai membuat rancangan alur cerita yang akan ditampilkan. Dan pada tahap akhir melakukan pemotretan tentang proses pengasapan ikan sampai selesai. Tentu hal ini tidaklah mudah, karena dibutuhkan waktu dan pendekatan yang sangat sabar dan telaten guna mendapatkan kesan yang apa adanya pada hasil akhirnya.Hitam putih adalah pilihan foto yang digunakan, tujuannya adalah menyederhanakan warna foto.Agar penikmat foto lebih mudah dalam menikmati hasil foto yang dihasilkan.