Representasi Polusi Suara Melalui Experimental Audio Scoring Pada Karya Iklan Layanan Masyarakat " ENVIRONMENT STUDY" - MANUNGGAL, gideon sidhi (FSMR ISI Yk, 2011)
Sebagian besar masyarakat Indonesia kehidupannya dekat dengan keadaan polusi suara. Sebagian besar dari masyarakat bahkan tidak menyadari adanya dampak serius yang akan ditimbulkan dari polusi suara. Oleh sebab itu penting adanya sosialisasi tentang polusi suara dengan cara salah satunya melalui karya audio visual iklan layanan masyarakat. Konsep dalam merepresentasikan polusi suara melalui karya audio visual mengacu kepada pengertian tentang polusi suara itu sendiri yaitu suara yang tidak diinginkan. Oleh sebab itu teori tentang tata suara menjadi kunci utama dalam mercalisasikan karya ini. Karya iklan layanan masyarakat tentang polusi suara ini menceritakan tentang kehidupan hewan dan manusia yang terkena dampak polusi suara. Dengan karya ini diharapkan menjadi media pembelajaran tentang kehidupan masyarakat untuk lebih bijak lagi dalam beraktifitas demi kesejahteraan bersama.