Spirit of Noah - SITOMPUL, Theresia Agustina (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam kisah Bahtera Nuh, Tuhan akan menghukum satu generasi Nuh yang jahat dan menantang kuasaNya dengan menurunkan bencana alam berupa air bah, yang berakibat pada rusaknya alam (nature) pada saat itu. Nuh diperintahkan untuk membuat bahtera (media) untuk menyelamatkan diri, keluarga dan umatnya, serta para binatang yang berpasangan dari segala jenis, menyelamatkan satu generasi kehidupan untuk nantinya menciptakan sebuah peradaban dan kebudayaan baru dalam wilayah atau lokasi yang baru pula. Kisah Nuh ini di temukan di hamp[ir semua kehidupan dan bagaimana kita belajar untuk memaknai hidup.Mengasosiasikan dengan kisah Nuh dengan kondisi kehidupan kita saat ini, sesungguhnya Bahtera Nuh mempunyai dua konsepsi penafsiran, yakni adalah konteks penyelamatan sekaligus sebagai sebuah ruang mediasi lahirnya kebudayaan baru. Bagaimana manusia menyelamatkan diri mereka atas segala permasalahan dunia mereka, sekaligus ruang mediasi ruang perpindahan dari budaya lama menjadi budaya baru. Dua konsepsi dari kisah Bahtera Nuh inilah yang menjadi latar belakang sekaligus landasan penciptaan dalam Tugas Akhir Penciptaan seni grafis penulis.