Pralaya - INDIRA, Wahyu (PPS ISI Yogyakarta, 2011)
Isu yang memprediksi kiamat akan melanda Bumi dalam waktu dekat sering menjadi buah bibir di masyarakat di seluruh dunia. Berbagai ramalan pun membenarkan akan isu tersebut. Di dalam ajaran Hindu, ada sebuah istilah yang memiliki kesamaan arti kiamat, meskipun tidak membahas secara terperinci tentang kapan hari kiamat akan tiba. Istilah tersebut adalah Pralaya, yang merupakan sebuah soklus tentang kehancuran atau pelaburan alam.Pralaya: Kehancuran Fisik Arsitektur dalam Seni Fotografi adalah sebuah konsep penciptaan seni fotografi sebagai ungkapan ekspresi pribadi penulis akan isu kiamat atau Pralaya dengan menggunakan bangunan yang rusak sebagai subyek. Berlandasan ide dan cara pandang kreatif, penulis mencoba mengaitkan dan menganalogikakan konsep Pralaya denagn bangunan yang mengalami pelapukan atau kehancuran secara fisik. Dengan menggunakan piranti lunak untuk proses pasca produksi, memungkinkan untuk menghasilkan karya seni foto yang dramatis dan kelam sehingga dapat memberi gambaran tentang Pralaya itu sendiri.Berbekalan keinginan yang kuat dan ketertarikan akan bangunan yang mengalami kehancuran, sebuah sajian karya fotografi dengan tema PRALAYA dapat tersaji, dengan menggabungkan permainan saturasi warna kontras yang menghasilkan karya seni foto menarik.