Erupsi merapi 2010 dan dampaknya dalam karya fotografi dokumentasi - PRIMA, Clara (FSMR ISI Yk, 2011)
Fotografi dalam bentuk dokumentasi adalah suatu gambaran foto yang menyangkut dunia nyata yang divisualisasikan oleh fotografer yan bertujuan yang dikomunikasikan kepada auudience dan untuk suatu pernyataan komentar yang akan dipahami oleh audience. Dokumenter mempunyai pengertian bersifat dokumentasi. Karya fotografi dokumenter yang ingin disajikan dalam foto esai dengan menggunakan metode EDFAT dalam TA adalah mengenai serupsi merapi 2010 di Yogyakarta.Lewat fotografi penulis memberikan gambaran peristiwa letusan, yang menjadi perhatian masyarakat nasional dan internasional. Mulai awal status waspada berupa lelehan lava pijar, kondisi status awas dengan luncuran awan panas dan solfatara yang membubung tinggi ke angkasa, detik-detik pasca letusan, penanganan pencarian korban hingga masyarakat pascaletusan Gunung Merapi.