Tumbuhan dalam Fotografi seni dengan teknik makro - INDRIANA, Ika Mardiya (FSMR ISI Yk, 2011)
Obyek yang terlihat sehari-hari seperti tumbuhan, memiliki ragam yang tidak terbatas untuk dieksplorasi visualnya, Tumbuhan darat merupakan salah satu obyek visual yang digunakan dalam pemotretan fotografi makro. Fotografi makro yang merupakan cabang dari fotografi, adalah fotografi menggunakan teknik khusus untuk lebih mengedepankan detail dari suatu obyek. Teknik makro dengan membalik lensa agar mendapatkan detail yang diinginkan. Lensa langsung dibalik dan ditempatkan langsung ditempelkan bodi kamera, cara kedua memakai dua buah lensa yang salah satunya dibalik menghadap bodi kamera. Sebuah hal atau obyek kecil bisa menjadi besar dan layak diperhatkan dengan fokus pada tumbuhan. Sentuhan seni fotografi seni hitam putih pada visual TA akan memunculkan sesuatu bentuk atau imaji baru menarik, dan memiliki nilai estetis dan artistik yang tinggi dari obyek-obyek tersebut.