Perempuampuan dalam perspektif gender sebagai ide penciptaan karya seni lukis - UMANAH, Suciati (FSR ISI Yk, 2011)
Perempuan Jawa yang kental dengan tradisi yang melatarbelakangi gagasan penulis membuiat karya. Kedudukan peremmpuan dalam satatus sosial masih dibatasi oleh budaya patriarkis yang mana laki-laki menguasai perempuan yang kini menyeruak sebagai kasus gender, antara lain kepentingan perilaku dalam masyarakat serta ketidakadilan dalam hak dan kesempatan khususnya bagi perempuan. Simbol-simbol gender antara lain diidentikkan dengan bentuk-bentukyang feminim, lembut, halus, cantik, menggairahkan. Sedang laiki-laki dikaitkan dengan maskulinitas dengan simbol-simbol keaktifan, keagresifan, kuat dan gagah. Dalam visualisanya menggunakan ikon-ikon sebagai simbol ataupun metaphor permasalahan.