Fungsi dan kedudukan Lengger Lanang dalam upacara bersih desa di desa Pandansari Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen - RAHAYU, Sri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Lengger Lanang adalah salah satu seni tradisional kerakyatan yang hidup & berkembang di masyarakat pedesaan. Kesenian rakyat Lengger Lanang mempunyai ciri-ciri tersendiri dalam seni pertunjukan. Ciri tersebut adalah bahwa pertunjukannya mementingkan segi humor, sedangkan ceritanya tidak berubah dari jaman dahulu sampai sekarang.