Spesifikasi pertunjukan tari gandrung desa Batu Kumbung bagi wisatawan di Pura Lingsar Lombok Barat - RINI, Kusuma (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Tari gandrung hidup & berkembang secara turun-temurun di masyarakat pedesaan suku "Sasak" di Lombok Barat. Khusus pertunjukan tari gandrung tradisional desa Batu Kumbung, dewasa ini eksistensinya sedang dihadapkan pada jalur pariwisata daerah setempat. Sektor pariwisata menempatkan pertunjukan gandrung sebagai salah satu penunjang untuk menarik perhatian wisatawan pengunjung Pura Lingsar. Secara langsung maupun tidak langsung, pertunjukan gandrung dapat membantu mengembangkan sarana & prasarana kawasan wisata daerah tersebut, disamping itu gandrung & kelompoknya akan mendapatkan dana kesejahteraan.