Jaya Girindrawangsa - KARTINI, Esti (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Karya tari ini bersumber pada cerita sejarah Kerajaan Singasari tentang kisah Ken Arok. Garapan tari ini berpijak pada tari tradisi gaya Yogyakarta, dengan mengolah motif-motif yang sudah ada & kemudian dikembangkan. Pengembangan disesuaikan dengan tema & ide garapan. Kisah Ken Arok ini diwujudkan dalam garapan dengan mengikuti alur cerita & penggambaran tokoh secara jelas. Dengan demikian dibutuhkan banyak penari, yang dapat mewujudkan alur cerita dengan para penari yang berperan sebagai tokoh / penari rampak. Garapan ini bertipe dramatari dengan mode penyajian simbolis representasional. Penokohan secara sengaja dihadirkan untuk mendukung figur & karakter sebagaimana dibutuhkan dalam alur cerita.