Beksan Janaka Cakil - Slamet (FNGK ISI Yk, 1989)
Beksan Janaka Cakil adalah salah satu jenis tari klasik gaya Yogyakarta. Tari ini berbentuk tari pasangan / duet yang dilakukan oleh 2 orang penari putra, yang menggambarkan peperangan antara tokoh Janaka dari Madukara melawan raksasa yang bernama Diktya Gendirpenjalin dari negeri Sebrang. Cerita pada konsepsi tari tersebut diambil dari kisah cerita Mahabarata. Aturan / standar yang menggolongkan beksan Janaka Cakil termasuk tari klasik adalah seperti : bapang dengklik & keplok asta dipakai untuk tarian raksasa begal / prajurit raksasa (cakil). Sedangkan untuk tokoh Janaka (bambangan) menggunakan joged impur alus.