Tari Bongkel ditinjau dari segi koreografinya - WARDANI, Magdalena Kusuma (FNGK ISI Yk, 1991)
Ditinjau dari asal-usulnya, Bongkel sebenarnya merupakan nama sebuah alat musik angklung & nama sebuah makanan khas daerah Banyumas yang terbuat dari nasi jagung dibentuk bulat sebesar kepalan tangan. Tari Bongkel merupakan tari berpasangan yang dilakukan oleh muda-mudi yang sedang bermain-main & menari-nari dengan sukaria di kala bulan purnama. Ditinjau dari segi koreografinya, tari Bongkel merupakan tari kreasi baru yang berorientasi pada tari kerakyatan daerah Banyumas. Ciri dari tari Banyumas ini adalah menekankan pada rasa gerak ke atas & dalam setiap tariannya terdapat adanya ater & singget.