Tinjauan bentuk dan gaya tari Dayang - SASMITA, Zuriyanti (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Tari Dayang mencerminkan kegorong-royongan, terlihat dari geraknya yang serempak yang melambangkan kerjasama di masyarakat. Rangkaian tarinya terdiri dari 3 babak, yaitu babak pasambahan, pokok tariannya, & pasambahan penutup. Tari Dayang ditarikan oleh 9 penari putra / putri. Rias tari ini menggunakan rias realistis semata yang tidak menunjukkan tokoh tertentu. Tari Dayang terdiri dari beberapa motif, yaitu : motif angkek kaki, puta tangan, bolak balik, duduak tak jadi, hantam suok, tapuak capek, pasambahan, babeleng, tagak kaki kida, langkah pilin, ayun tangan ka balakang, ayun tangan ke depan, sambah ka kida, lutuik manapak dan suruik maju.