Fungsi kesenian Kumprung Payung sebagai media komunikasi di desa Progowati - ERLININGSIH, Christina Retna S (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Kesenian tradisional kerakyatan Krumpyung Payung merupakan paduan gerak tari yang dilakukan oleh para penari dengan menyesuaikan iringan serta dilengkapi dengan kostum & tata rias yang tidak terlalu menyolok. Iringan yang baku digunakan adalah jedor, terbang, seruling, & peluit yang lagu-lagunya banyak mengambil pada lagu-lagu yang sudah dikenal masyarakat sekitar. Fungsi semula pertunjukan ini adalah sebagai sarana dakwah agama Islam, namun saat ini fungsi tersebut mengalami perubahan menjadi suatu pertunjukan hiburan dengan menitikberatkan pada kegunaannya sebagai sarana komunikasi.