Kapilut - WIYADI, Tri (FNGK ISI Yk, 1991)
Rangsang awal dalam beksan Kapilut ini adalah cerita kisah kasih antara Jayengrana dengan Kelaswara yang diambil dari cerita Menak Cina IV. Maka dalam penyajiannya berbentuk beksan berpasangan dengan mengambil tema garapan tentang cinta kasih. Busana yang dipakai adalah pengembangan dari jenis busana tari klasik gaya Yogyakarta.