Langendriyan Mangkunegaran dalam prespektif latar belakang budaya - KUSUMAWARDANI, Dwi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Pokok bahasan dalam tulisan ini berupa pengkajian terhadap aspek-aspek budaya yang terefleksi dalam Opera Tari Langendriyan Mangkunegaran, yang dianalisis melalui unsur-unsur dalam struktur Langendriyan. Pendeskripsian diawali dengan mengungkapkan aspek sejarah (diakronis), kemudian dianalisis unsur-unsur dalam strukturnya pada episode Menakjingga Lena, kemudian dikaji aspek budaya yang berupa konsepsi pandangan hidup yang diacu & terkait di Mangkunegaran (sinkronis). Karakter tokoh Langendriyan bukan hanya berfungsi sebagai tontonan, tetapi mempunyai fungsi sosial yang lebih dalam lagi, yaitu sebagai media untuk menyampaikan ajaran moral sekaligus sebagai sarana untuk melestarikan etika & etiket bagi Mangkunegaran khususnya, & Jawa pada umumnya.