Ambisius - SULISTIJANINGTIJAS, Erlina P. (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Tema garapan tari ini adalah kegelisahan kaum pria yang disebabkan oleh ambisi kaum wanita untuk menuntut & menyamakan haknya. Ambisi ini menimbulkan konflik batik kedua belah pihak. Akhir garapan ini menggambarkan adanya suatu kesadaran terutama bagi kaum wanita, bahwa kehidupan selaras dapat dicapai dengan saling pengertian & saling mengisi yang pada akhirnya dapat saling mendukung, bukan sebaliknya. Meskipun demikian garapan ini tidak menggelarkan sebuah cerita, tetapi menonjolkan alur dramatik melalui suasana-suasana yang dihadirkan.