Rara Kembangsore - SURYANINGSIH, Ernawati (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Karya tari ini bertemakan "keteguhan", diambil dari kisah cerita rakyat Rara Kembangsore. Garapan tari ini sengaja menghadirkan tokoh & menonjolkan karakter-karakter tertentu untuk memperjelas tema cerita & mendukung suasana yang dibutuhkan. Dalam garapan ini, penonjolan utama adalah keteguhan Rara Kembangsore terhadap pendiriannya ingin menghancurkan keangkaramurkaan.