Musik dangdut sebagai bagian dari khasanah musik populer Indonesia - NURKODAR, Mohammad (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Secara umum lagu dangut menggunakan intro yang biasanya memunculkan sebagian kecil melodi akhir dari sebuah kalimat lagu. Tetapi ada kalanya dalam sebuah lagu itu menggunakan intro yang berdiri sendiri lepas dari melodi pokok. Dalam menganalisis melodi lagu dangdut sangat diperlukan adanya pemahaman untuk mengetahui struktur bentuknya. Dari hasil analisis melodi lagu dangdut, rata-rata mempunyai struktur bentuk lagu 2 bagian.