Proses penulisan aransemen lagu Pulo Samosir karya Nahum Situmorang untuk kuintet tiup logam - FREDYANTO, Ervin (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Lagu "Pulo Samosir" merupakan salah satu lagu daerah Tapanuli Utara (Batak Toba) ciptaan Nahum Situmorang yang cukup populer di kalangan masyakat Batak. Lagu ini diciptakan sebagai wujud rasa cinta & rasa keterikatan beliau seabagai suku Batak Toba dengan tanah leluhurnya. Proses aransemen ini dikerjakan berdasarkan pemahaman atas syair, bentuk lagu, instrumentasi serta konsep-konsep aransemen. Instrumen yang digunakan adalah Trumpet, French Horn, Trombon & Tuba. Lagu ini dapat digolongkan dalam bentuk lagu 3 bagian, yaitu A B A yang diakhiri dengan coda. Tempo yang digunakan adalah tempo adante & moderato.