Pertentangan - LAHAINALUNA, Desiana (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Karya tari ini merupakan penggambaran dari emosi seorang wanita yang merasa dirinya tertekan, disebabkan karena kodrat wanita yang lemah, lembut, serta indah, maka menimbulkan kesan bahwa wanita itu halus dari segi pembawaannya, akan tetapi wanita sebenarnya juga mempunyai kekerasan dalam dirinya baik sifat maupun tingkah lakunya. Garapan ini merupakan pengembangan gerak tari tradisi gaya Surakarta.