Studi shalawat diba'an di dusun Watukarung 1, kelurahan Margoagung kabupaten Sleman, Yogyakarta dalam konteks adanya pengaruh idiom Persia - Sunarto (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Dari catatan sejarah terungkap, bahwa agama Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke-13 di Aceh utara. Kesenian, terutama seni musik adalah salah satu contoh hasil bawaan dari penyebar agama Islam. Shalawat Diba'an adalah salah satu contoh dari proses & produk masuknya agama Islam di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Melalui shalawat diba'an ini, unsur-unsur musikalitas & pengaruh dari Persia terlihat jelas. Shalawat ini juga berfungsi sebagai media dakwah penyebaran agama Islam.