Fungsi Gejog Lesung Di Desa Patalan Jetis Bantul - AMBARWATI (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Gejog lesung merupakan kesenian tradisional yang lahir dari kegiatan menumbuk padi oleh para petani di pedesaan, setelah panen. Dari kegiatan tersebut, timbul bunyi yang sangat indah, yang dihasilkan dari benturan antara alu & lesung, yang dimanfaatkan sebagai sarana hiburan pelepas lelah setelah kegiatan menumbuk padi / di waktu senggang sebagai hibiuran saat terang bulan. Disamping itu, di beberapa tempat khususnya di Jateng & DIY, gejog lesung juga disebut sebagai kothekan lesung & sering dibunyikan saat terjadi gerhana matahari & bulan, juga dapat digunakan untuk mengusir roh jahat. Seiring dengan perkembangan jaman, gejog lesung sering digunakan sebagai hiburan.