Kajian sosial budaya drama tari Andhe-Andhe Lumut di dusun Kepil kabupaten Gunung Kidul - AMITAYANI, Wijayanti Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kehadiran dramatari Andhe-Andhe Lumut di dusun Kepil adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang berkaitan dengan acara-acara tertentu, misalnya digunakan sebagai sarana hiburan utuk keperluan perkawinan, khitanan & hari-hari besar nasional. Dilestarikannya dramatari ini secara turun-temurun, sudah barang tentu didasarkan pada suatu pertimbangan bahwa cerita yang dibawakan mengandung nilai-nilai yang dianggap bermanfaat bagi masyarakat . Nilai-nilai yang terkandung di dalamnya antara lain adalah nilai moral, pendidikan & gotong royong.