Tari piring sulueh di Nagari Pariangan : - ASRIATI, Afifah (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tari piring adalah tari tradisional yang sangat populer di Minangkabau, karena hampir setiap nagari memilikinya. Di nagari Pariangan terdapat tari piring yang disebut tari piring Sulueh. Properti sulueh yang diletakkan di atas kepala penari adalah salah satu ciri khas yang menonjol. Tari piring sulueh ditarikan oleh 2 orang laki-laki dengan properti piring di telapak tangan & cincin damar di ujung jari telunjuk, serta sulueh di atas kepala penarinya, kemudian di lantai dijejerkan 8 buah piring sebagai sentral arena pertunjukan. Geraknya menggambarakan kegiatan petani di sawah, peniruan gerak binatang, gerak keseharian, serta gerak-gerak ketrampilan dengan tetap berpola pencak silat.