Analisis Suite Populaire Bresilienne untuk gitar karya Heitor Villa-Lobos - WINARDONO, Yohanes Gondo (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Heitor Villa Lobos adalah salah satu pemusik otodidak, dengan kecualiannya pada studi cello ia menghidnari pendidikan musik akademik yang bersifat formal. Pelajaran musiknyadidapat dari jalanan, berbaur & bermain gitar dengan musisi-musisi rakyat Rio de Janerio. Villa Lobos menunjukkan ketrampilan yang luar biasa pada gitar yang berasal dari Choro, musik jalanan Rio de Janeiro yang digelutinya sehari-hari. Ia juga mempunyai kemampuan khas untuk menggabungkan unsur-unsur musik rakyat Brasil dengan tradisi musik Eropa.