Emprak di kabupaten Rembang - YULIANTO, Ronny Eko (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Kesenian Emprak merupakan hasil kreatifitas budaya masyarakat yang disajikan pada saat-saat tertentu seperti saat musim panen tiba. Tradisi penyajian kesenian Emprak memiliki nilai ritual. Bentuk instrumennya terdiri dari empat instrumen, yaitu kendang, keprak & kepyak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mengakji apa yang dinamakan kesenian Emprak, serta ingin mengetahui pengaruhnya terhadap masyarakat pendukungnya.